Интересное

Жаль, что я не знала этого 10 лет назад. 10 советов при изучении английского языка.

Я Екатерина, преподаватель London Express Online. Серьезно изучать языки начала более 15 лет назад. Это был медленный и разочаровывающий процесс, и я иногда не верила, что смогу говорить на английском как на родном. Но сейчас я свободно перехожу с русского на английского в разговоре, смотрю фильмы в оригинале, уже 9 лет как стала успешным преподавателем с сотнями заговоривших на английском языке студентами.

Содержание статьи:

Не бойтесь ошибаться

Иногда одна лишь мысль сказать неправильное слово вызывала у меня столько беспокойства, что я избегала общения, чтобы не рисковать выглядеть глупо. Тогда я поняла, что бегство не решает проблему.

Ошибки — лучший способ учиться. В большинстве случаев люди либо проигнорируют их и ничего не скажут вам (да-да, потому что понимают и так), либо вежливо подскажут правильную форму. Те случаи, когда вас поправляют, действительно запоминаются — это поможет не ошибиться во фразе в будущем.



Видео тест

Никто не осудит ваш акцент

Раньше я была действительно одержима идеей произношения. Мне никто не сказал, что оно никогда не будет идеальным, и - если я не собираюсь работать шпионом - это не важно.

Большинство людей будут настолько рады слышать, что не-носитель английского языка пытается говорить на их языке, что будут искренне хвалить вас, не обращая внимания на произношение.

Беглость речи – это миф

При изучении иностранного языка нет волшебного тумблера переключения скорости (беглости) речи. Постепенно становится легче выражать свои мысли и чувства, понимать других, но у вас всегда будут такие же колебания и моменты неуверенности.

Кроме того, не стоит сравнивать ваши новые языки с родным. Ваш родной язык всегда будет преобладать над другими, даже если вы десятилетиями будете жить в другой стране. При этом будут определенные слова и культурный сленг, которые вы наверняка упустите, потому что не используете в речи. Например, адронный коллайдер — как часто вы это говорите в жизни?

Языки не учатся сами

Для достижения реального прогресса в изучении языков требуются годы регулярной практики и самоотдачи. Если вы не будете заниматься 7 дней подряд – это целая неделя упущенных возможностей и потенциального прогресса.

Раньше я думала, что лучший способ выучить языки — это просто говорить на них. Но этого не достаточно. Необходимо постоянно изучать новые слова, обращать внимание на грамматику. Сочетание регулярной практики и интересных идей – вот что помогает совершенствоваться.

Тесты и экзамены не всегда показатель результата

На первом мой средний балл по тестам составлял 90-95%. Я очень тщательно выполняла все задания дома, зубрила слова и словосочетания.

Помню преподаватели мной гордились и ставили в пример отстающим студентам. Но на втором курсе я поехала в Америку, и каково было мое удивление, когда в аэропорту Нью-Йорка я впервые услышала настоящую английскую речь и ничего не поняла.

Тогда я поняла, что разговорная практика может дать студенту намного больше бесконечных тестов и проверочных, ведь именно в живом общении можно по-настоящему узнать, а не вызубрить язык.

Изучение языка — это путешествие, длиною в жизнь

Я потеряла счет постов в блогах, которые прочитала об «изучение языков за неделю». Это миф. Для меня изучение языка — это радость, захватывающее путешествие, которое дает мне возможность узнать больше о себе и мире вокруг.

Читал, читаю и буду читать

У меня всегда были сложные отношения с чтением. В детстве я любила книги и всегда во взахлеб читала все истории до конца! Мне казалось, что я обижу книгу, если не прочту ее от корки до корки. По иронии судьбы, изучение литературы в университете оттолкнуло меня. Было скучно, нудно и, самое главное, сложно!

Позднее, я вернулась к книгам и снова начала читать, не только потому, что я чувствовала, что должна, а потому что книги имеют какую-то глубокую интеллектуальную ценность.

Чтение книг, которые вам нравятся на иностранном языке, является одним из лучших способов выучить новые слова. Когда вы закончите читать свою первую книгу на английском языке, вы почувствуете гордость за себя, это невероятно приятное достижение.

Никто не идеален

Люди всегда преувеличивают свои истинные способности говорить на иностранном языке, и их часто раздражают носители языка. Каждый раз, когда вы слышите, что кто-то разговаривает «идеально» или «просто как коренной житель», вам хочется плакать. Со мной такое было.

Но стоит прислушаться достаточно внимательно, и вы услышите, что все делают ошибки, и у каждого есть моменты неуверенности в себе. И это нормально.

Никогда не слушайте недоброжелателей

Есть много людей, готовых рассказать вам, что изучение языков — пустая трата времени: «Зачем учить?! Переводчик есть!» «Ой да ты неделю поучишь и бросишь, мы тебя знаем!». Игнорируй их. Некоторые люди просто не могут справиться с мыслью о том, что кто-то делает что-то другое.

Изучение языка — это чрезвычайно ценное и бесконечно захватывающее приключение, которое принесет в вашу жизнь много смысла и цвета, откроет двери новым возможностям. Не слушайте их, не спорьте. Просто вежливо переведите пару фраз в отпуске, когда они вместо «BEER» в баре попытаются заказать «BEAR».

123

Комментарии

Подписка на блог
Читайте первыми наши полезные статьи про английский и не только
В формате: primer@mail.ru

Нажимая кнопку «Подписаться», вы принимаете условия Политики, и предоставляете согласие на обработку своих персональных данных на условиях Политики конфиденциальности

На вашу email-почту выслано письмо для подтверждения подписки

Напишите нам